房產新聞

北市中古屋市場 緩步復甦

發佈時間: 2019-04-22 09:21:17
2019-04-21 23:21:22經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

2018年台北市豪宅交易熱絡,價量俱揚,反觀中古屋市場卻緩步復甦,價格也相對親民。房仲業者表示,今年交易量較去年同期微增,但價格上有較大的議價空間,統計台北市三大傳統「蛋黃區」的行政區發現,在大安區、中正區與信義區中,「平價路段」的每坪價格僅落在5字頭,預期仍以「緩修」為基調,議價空間大,或可關注。
房仲業者指出,台北市中古屋市場目前仍以自住需求為主,雖然2016年房市盤整後,下修幅度已趨緩,但台北市中古屋市場交易仍以中低總價為主流。

根據永慶房屋第2季市況調查顯示,全台看跌比率縮小至42%,相較上季少了三個百分點,但看跌收窄地區落在中南部,顯示中南部對於房市信心增加,反觀北北桃地區,除了新北市與上季平盤以外,桃園市看跌比率則增加三個百分點,台北市也增加一個百分點。

台北市看跌比微增,三個傳統蛋黃行政區,出現5字頭平價路段。去年實價登錄資料顯示,大安區平均區域價格落在84.5萬元,臥龍街一帶平均成交價為每坪62.5萬元,而中正區中華路二段與信義區吳興街一帶,平均成交價則只要5字頭。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,去年台商資金回流後,提升高價宅交易,包括大安區豪宅「One Park Taipei元利信義聯勤」、「勤美璞真」、「安峰」等200萬俱樂部成員助攻,連帶推升區域房價;相較下,臥龍街一帶生活圈多為老舊住宅社區,讓議價空間加大,成交價也落在6字頭。

此外,信義區吳興街一帶平均成交價5字頭,該區多為屋齡高的舊公寓物件,中正區的中華路二段亦然,而這些屋齡高的老舊社區,在市況緩復甦之際,議價空間更大。

以今年3月市況看,北市買賣移轉棟數年減近三成,但各家房仲內部交易卻走揚。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,3月買賣移轉量減,主因新成屋交屋量減少,反倒目前單價、總價偏低,或議價空間較大的中古屋,買氣有逐漸提升現象。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台